Editora Pascal

INFLUÊNCIA DO PERFIL DIETÉTICO NA ANEMIA FERROPRIVA EM GESTANTES

INFLUENCE OF DIETARY PROFILE ON IRON DEFICIEN ANEMIA IN PREGNANT WOMEN
CAPÍTULO 2

DOI: 10.29327/5411221.1-2

AUTORES:

Ana Letícia De Souza e Souza

Assíria De Araújo Chaves Correia

Elane Tavares Costa De Oliveira

Gabriel Pereira De Sousa

Ingrid Oliveira da Costa

Isabela de Lacerda Lima

Lemuel Kalil da Silva Viera

Giovanna Silva Elias Ericeira

Romero Henrique Carvalho Bertrand Filho

Enzo Derick Guterres Oliveira

Gilberto Assunção Costa Júnior

Adriana Sousa Rêgo

RESUMO:

A anemia gestacional é a carência nutricional mais comum em gestantes no mundo.  Essa condição é um problema de saúde pública, acometendo mais de 1/3 das mulheres grávidas durante o 3° trimestre de gestação. Estudos mostram que a anemia é considerada um dos principais fatores de riscos na gestação, e pode estar relacionado a dietas inadequadas e carência de suplementação pré-natal de micronutrientes em gestantes. O presente estudo é uma revisão integrativa que teve como objetivo analisar os fatores relacionados ao perfil dietético em grávidas com anemia e sem anemia. Para a seleção dos artigos, utilizou-se as bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), PUBMED, Web of Science, SciVerse Scopus (Scopus), e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) utilizados foram: “gestantes”, “anemia ferropriva” e “dieta” e seus correspondentes em inglês: “pregnant women”, “anemia, iron deficiency” and “diet”. A amostra desta revisão constituiu-se de 257 artigos e, após aplicação dos critérios de elegibilidade, 11 artigos se relacionavam corretamente com o tema proposto, conforme evidenciado no fluxograma baseado no modelo e PRISMA. Após análise dos estudos, a anemia é prevalente em gestantes, estando a diversidade alimentar relacionada à diminuição da ocorrência de anemia em grávidas, além disso, foi possível constatar correlação entre a deficiência de ferro e outras carências nutricional. Assim, foi possível concluir que a dieta tem importante influência no desenvolvimento de anemia em gestantes.

Palavras-chave: Anemia; Gestantes; Deficiência de ferro; Fatores dietéticos

Abrir bate-papo
💬 Precisa de ajuda?
Olá 👋
Podemos ajudar?