Editora Pascal

Gastroenterite Viral Aguda

CAPÍTULO 6

DOI: 10.29327/5417839.1-6

AUTORES:

Lucas Soares Bezerra de Almeida

Carolina Parentoni de Oliveira Brêttas

Larissa Andalécio Lemos

Laura de Oliveira Dupin

RESUMO:

Primeiramente, para definir o termo gastroenterite como uma alteração dos hábitos intestinais é necessário compreender que há um padrão para o hábito intestinal saudável, que corresponde a um número de evacuações consistentes de 1 a 3 vezes por dia ou até a cada 2 a 3 dias. A gastroenterite, por sua vez, pode ser de origem bacteriana ou viral, tendo como principais agentes etiológicos Shigella spp., Salmonella spp., rotavírus e norovírus. Além do mais, é classificada como aguda ou crônica de acordo com seu tempo de duração. Contudo, neste capítulo será abordado especialmente a gastroenterite viral aguda (DANI, 2011).

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a gastroenterite viral aguda é “a mudança do hábito intestinal, caracterizada pela ocorrência de eliminação de três ou mais evacuações menos consistentes ou líquidas” diárias, por um período de 14 dias. Essa síndrome pode ser acompanhada de sintomas como cólicas abdominais, febre, náusea, vômitos, sangue ou muco nas fezes e, portanto, requer maior atenção devido à grande probabilidade de ocorrência de desidratação leve, moderada ou grave (Ministério da Saúde, 2024).

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