CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS NA GRANDE ILHA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO
CAPÍTULO 1
DOI: 10.29327/5430353.1-1
AUTORES:
Alaide Pereira Lima
Lays Regina Batista Costa
Leonardo Alves Furtado
José Ribamar Mendes
Alderir Neto Siqueira Veloso
Leonardo Victor Moreira Conceição
Sâmara Antonia Tavares Lima
Eduardo Mendonça Pinheiro
RESUMO:
A presente pesquisa analisa e compreende a horticultura urbana praticada na Grande Ilha de São Luís, no Estado do Maranhão. Nesse contexto, o objetivo do estudo é caracterizar socioeconomicamente a produção e comercialização de hortaliças, visando entender a dinâmica do mercado local. Para tal, foram registradas informações sobre aspectos socioeconômicos, produtividade, saneamento e as exigências dos consumidores. Assim, o público-alvo do estudo foi composto por 34 produtores familiares e foram realizadas pesquisas qualitativas e quantitativas para compreender a produção e comercialização de hortaliças. Dessa forma, o roteiro metodológico incluiu a realização de uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo, e com base nas informações coletadas, foi elaborado um questionário, com o auxílio do Google Forms. A pesquisa enfatizou a importância dos produtores familiares na produção de alimentos, além de abordar o atendimento às necessidades dos consumidores da região. Destaca-se que, além do processo de comercialização, foram contabilizadas características como a utilização de transporte próprio, idade, escolaridade, tipo de imóvel, renda, mercadorias comercializadas e religião.
Palavras-chave: Desenvolvimento rural, dinâmica de mercado, produtores familiares.