Editora Pascal

AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE ACELERADA DE GÉIS COSMÉTICOS COM ÓLEO ESSENCIAL DE PATCHOULI (Pogostemon cablin)

CAPÍTULO 2

DOI: 10.29327/5529040.1-2

AUTORES:

Ingrid Bergman Pinheiro Rocha

Danielle da Silva Queiroz

José Augusto da Silva Santiago

Quesia Noemi Ribeiro Carrilho

Bruno José Martins da Silva

Bruno Gonçalves Pinheiro

Wandson Braamcamp de Souza Pinheiro

Andressa Santa Brígida da Silva

Taís Vanessa Gabbay Alves

RESUMO:

O óleo essencial de patchouli (OEP), possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Para melhorar seu uso, é indicado combiná-lo com formulações cosméticas em gel devido à sua forma semissólida, logo, o estudo visa avaliar a estabilidade preliminar do gel à base de OEP. Foram formulados géis de natrosol com OEP nas concentrações de 1,5% (GP1) e 4,5% (GP2). Esses géis foram submetidos a testes de estabilidade acelerada, avaliando propriedades organolépticas, densidade aparente e pH. As características organolépticas mostraram variações mínimas, com odor alterado em amostras expostas à estufa. O pH permaneceu estável, variando entre 4,2 e 4,6, adequando-se aos padrões recomendados. A densidade apresentou variações ao longo do tempo, especialmente sob luz natural e temperatura de estufa, com GP2 mostrando maior densidade média. O acondicionamento em luz natural não é adequado para a manutenção da densidade do gel. Apesar da estabilidade do pH, as alterações organolépticas indicam a necessidade de ajustes na formulação para garantir maior estabilidade, devido à volatilidade e oxidação do óleo essencial. Deve ser precedido de no mínimo 3 e no máximo 5 palavras-chave, separadas por vírgulas, conforme demonstra o presente modelo.

Palavras-chave: Óleos Essenciais, Cosméticos, Géis, Estabilidade de Medicamentos, Propriedades Físico-Químicas.

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