A INFLUÊNCIA HISTÓRICA DA ALIMENTAÇÃO NA SAÚDE E NO DESENVOLVIMENTO DA DENTIÇÃO HUMANA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
THE HISTORICAL INFLUENCE OF FOOD ON HEALTH AND DEVELOPMENT OF THE HUMAN DENTITION: A REVIEW BIBLIOGRAFHY
CAPÍTULO 4
DOI: 10.29327/5299938.1-4
ORGANIZADORES:
Elisabeth Carvalho Carneiro
Cleidiane Silva e Silva Nascimento
Thaís Granizo Baumflek
Kitiele Oliveira Souza
Letícia Ferreira Gomes
RESUMO:
Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica do tipo narrativa de estudos sobre a influência da alimentação no desenvolvimento da dentição humana estabelecendo um comparativo com base nas diferentes dietas, compilando as principais produções da área que evidenciam que com o passar dos séculos e com as distinções alimentares a prevalência de cárie e de diversas patologias orais vem aumentando. Abordaremos o histórico da alimentação humana, correlacionando as doenças na cavidade bucal, desde a pré-história até a atualidade. Analisando também o conceito dessas disfunções orais (cárie, doenças periodontais, más oclusões). Buscando possibilitar reflexões e explorar outras perspectivas que auxiliem na formação dos profissionais envolvidos nesse contexto e na melhoria da relação cavidade oral – alimentação. Em síntese, a alimentação com o passar dos séculos sofreu grandes mudanças, alterando exponencialmente a estrutura da arcada dentária do ser humano, bem como trazendo algumas patologias subsequentes, que nos primórdios eram raras, como, doenças gengivais e más oclusões. A orientação nutricional no âmbito odontológico tem relevância desde a vida embrionária à adulta, uma vez que essa importância se inicia no período gestacional. Faz-se necessário o conhecimento do paciente a respeito da boa alimentação para a cavidade bucal. Importante também, que haja uma comunicação interdisciplinar entre cirurgiões – dentistas e nutricionistas para melhor auxiliar os pacientes quanto a sua saúde bucal.
Palavras-chave: Alimentação e saúde bucal, Desenvolvimento dentário, Más Oclusões, Cárie, História da alimentação.