AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE ACELERADA DE GÉIS COSMÉTICOS COM ÓLEO ESSENCIAL DE PATCHOULI (Pogostemon cablin)

CAPÍTULO 2
DOI: 10.29327/5529040.1-2
AUTORES:
Ingrid Bergman Pinheiro Rocha
Danielle da Silva Queiroz
José Augusto da Silva Santiago
Quesia Noemi Ribeiro Carrilho
Bruno José Martins da Silva
Bruno Gonçalves Pinheiro
Wandson Braamcamp de Souza Pinheiro
Andressa Santa Brígida da Silva
Taís Vanessa Gabbay Alves
RESUMO:
O óleo essencial de patchouli (OEP), possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Para melhorar seu uso, é indicado combiná-lo com formulações cosméticas em gel devido à sua forma semissólida, logo, o estudo visa avaliar a estabilidade preliminar do gel à base de OEP. Foram formulados géis de natrosol com OEP nas concentrações de 1,5% (GP1) e 4,5% (GP2). Esses géis foram submetidos a testes de estabilidade acelerada, avaliando propriedades organolépticas, densidade aparente e pH. As características organolépticas mostraram variações mínimas, com odor alterado em amostras expostas à estufa. O pH permaneceu estável, variando entre 4,2 e 4,6, adequando-se aos padrões recomendados. A densidade apresentou variações ao longo do tempo, especialmente sob luz natural e temperatura de estufa, com GP2 mostrando maior densidade média. O acondicionamento em luz natural não é adequado para a manutenção da densidade do gel. Apesar da estabilidade do pH, as alterações organolépticas indicam a necessidade de ajustes na formulação para garantir maior estabilidade, devido à volatilidade e oxidação do óleo essencial. Deve ser precedido de no mínimo 3 e no máximo 5 palavras-chave, separadas por vírgulas, conforme demonstra o presente modelo.
Palavras-chave: Óleos Essenciais, Cosméticos, Géis, Estabilidade de Medicamentos, Propriedades Físico-Químicas.