ANÁLISE FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA CASCA DE MURURÉ (Brosimum acutifolium subsp. acutifolium)

CAPÍTULO 9
DOI: 10.29327/5529040.1-9
AUTORES:
Tamires Serra de Souza
Naila Ferreira da Cruz
Kyouk Isabel Portilhos dos Santos
Tais Vanessa Gabbay Alves
Sônia das Graças Santa Rosa Pamplona
Wandson Braamcamp de Souza Pinheiro
RESUMO:
O Brasil possui uma rica biodiversidade, especialmente na Região Amazônica, onde espécies como Brosimum acutifolium se destacam pelo potencial terapêutico devido à presença de compostos bioativos. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição fitoquímica e avaliar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico da casca de Brosimum acutifolium subsp. acutifolium. A casca foi coletada, seca e submetida à proteção com solução hidroalcoólica a 70% em banho ultrassônico. Foram realizadas análises cromatográficas por CLAE-DAD e CLUE-MS para identificar compostos bioativos, e ensaios antimicrobianos contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans e Candida tropicalis para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os resultados identificaram flavonoides como Brosimina B, Isobavachalcona e Isobavaquina. O extrato apresentou atividade bactericida contra Staphylococcus aureus em concentrações iguais ou superiores a 25 mg/mL. Para Pseudomonas aeruginosa, apenas a concentração mais alta foi eficaz, e Escherichia coli não apresentou proteção. Nos testes antifúngicos, o extrato declarou apenas efeito fungistático contra Candida albicans e Candida tropicalis. A presença de flavonoides pode explicar a eficácia contra bactérias Gram-positivas, enquanto a resistência a Gram-negativas e fungos pode estar relacionada às suas barreiras estruturais. Conclui-se que o extrato de Brosimum acutifolium apresenta potencial terapêutico contra Staphylococcus aureus, mas estudos adicionais são necessários para ampliar o espectro de atividade e avaliar a segurança de seu uso medicinal.
Palavras-chave: Flavonoides, Região Amazônica, Extratos Vegetais.