Editora Pascal

ANÁLISE DE SUJIDADE EM FARINHA DE MANDIOCA COMERCIALIZADAS EM FEIRAS E MERCADOS DE MUNICÍPIOS DA MESOREGIÃO NORTE DO MARANHÃO

CAPÍTULO 7

DOI: 10.29327/5336532.1-7

ORGANIZADORES:

Juliana Rodrigues Araujo Sampaio

Ronnaldd Guimarães Arouche

Paula Fernanda Launé Santana

Camila Pinheiro Nobre

RESUMO:
A farinha de mandioca é um produto amplamente consumido no Maranhão, porém as condições artesanais de produção e falta de estrutura para comercialização podem favorecer a ocorrência de objetos estranhos tornando o alimento impróprio para consumo. O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade e tipo de sujidades em amostras de farinha de mandioca produzida nos municípios de Santa Rita e Itapecuru-Mirim. Foram adquiridas 22 amostras de farinha de mandioca de diferentes produtores de ambos os municípios durante os meses de novembro a dezembro de 2022 e maio a julho de 2023 em feiras e mercados. As amostras foram acondicionadas em sacos de um quilo, levadas e armazenadas no laboratório de aulas práticas do curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio, campus Itapecuru-Mirim e realizada a determinação das sujidades utilizando estereomicroscópio. Em mais de 50% das amostras foram observados presença de fragmentos de insetos, partículas carbonizadas e material vegetal. As sujidades presentes indicam que há falha no processo de produção, manuseio, armazenamento e comercialização e consiste no maior problema observado para garantir produto de qualidade, independente da origem da farinha.
Palavras-chave: produto artesanal; agricultor familiar; qualidade.

Abrir bate-papo
💬 Precisa de ajuda?
Olá 👋
Podemos ajudar?