Editora Pascal

AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DISTINTAS DOSES DE ZINCO E VITAMINA E

CAPÍTULO 6

DOI: 10.29327/5336532.1-6

ORGANIZADORES:

Manoel Fábio da Rocha

RESUMO:
A Avicultura brasileira é reconhecida mundial pela tecnificação da criação e pela qualidade da carne dos animais, sendo uma das mais consumidas ao redor do mundo e a mais consumida a nível nacional. Parte deste resultado que colocada nossa avicultura no cenário internacional se deve a suplementação que é ministrada as aves durante o processo de criação. O presente experimento foi desenvolvido para avaliar o efeito da suplementação de zinco e vitamina E na dieta de frangos de corte no período de 22 a 42 dias, em relação aos parâmetros consumo de ração em g/ave; ganho de peso em g/ave; viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva, sendo os frangos submetidos naturalmente ao estresse por calor. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), sendo dois níveis de zinco (0 e 120 mg) e três de vitamina E (0, 300 e 600 mg), além da ração controle. A vitamina E foi utilizada na forma de acetato DL-α-tocoferol a 50% e o zinco na forma orgânica. Os parâmetros consumo de ração e viabilidade criatória são influenciados pelos níveis de vitamina E, com os valores máximos alcançados com os níveis de 400 mg de vitamina E/Kg para o consumo de ração e 312,5 mg para a viabilidade criatória. O ganho de peso e a conversão alimentar não são influenciados pelos níveis de zinco e de vitamina E estudados, em condições de estresse por calor cíclico.
Palavras-chave: Avicultura; altas temperaturas; nutrição animal.

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