Editora Pascal

CADEIA PRODUTIVA DA OVINOCAPRINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE MATINHA – MA

CAPÍTULO 5

DOI: 10.29327/5336532.1-5

ORGANIZADORES:

Rafael Michael Silva Nogueira

José Ribamar Berredo da Silva Neto

Francisco Carneiro Lima

RESUMO:
A ovinocaprinocultura é uma atividade presente no Brasil desde o período colonial. Os principais produtos oriundos dessa atividade são: carne, pele, lã, leite e produção de queijos a partir do leite. A exploração de caprinos e ovinos por pequenos criadores familiares constitui-se como uma atividade altamente viável, tanto economicamente, assim como, socialmente, favorecendo a garantia de renda, segurança alimentar e o fortalecimento cultural ao trabalho do pequeno produtor rural. O objetivo deste estudo foi analisar a cadeia produtiva de caprinos e ovinos criados por pequenos produtores do município de Matinha – MA. Os dados foram obtidos por meio de visitas às propriedades, observação do manejo adotado na atividade, aplicações de questionários semiestrutura dos e registros fotográficos. A cadeia produtiva da ovinocaprinocultura dispõe de baixa tecnificação, apresentando acentuadas debilidades tanto no segmento produtivo como nos segmentos transformador e distribuidor, resultando em produtos de baixa qualidade Os criadores carecem de assistência técnica especializada para orientação na nutrição dos animais, manejo reprodutivo e sanitário, gerenciamento e redução dos custos de produção, e consequentemente, redução do impacto da atividade pecuária sobre o ambiente, contribuindo para a sustentabilidade da criação de caprinos e ovinos na região.
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Comercialização; Produção Animal.

Abrir bate-papo
💬 Precisa de ajuda?
Olá 👋
Podemos ajudar?