COMO A ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR CONTRIBUI NA MELHORA DO PACIENTE

CAPÍTULO 14
AUTORES:
Alice França Guimarães
Andreza Monique Queiroz Farias
Emilly Ramos de Oliveira
Giulianny Carla Varão Paiva
Gleysse Dayane França Mendes
Kênily Gabrielly Costa Macedo
Jardel Nascimento Almeida
João Victor dos Santos Rodrigues
Laiane Araújo Souto
RESUMO:
Introdução: A alimentação adequada no período de internação bem como a oferta de alimentos adequados contribui diretamente para a recuperação do paciente, pois fornece nutrientes essenciais para o processo de reabilitação. Objetivo: analisar a importância da alimentação adequada no ambiente hospitalar para a recuperação do paciente internado. Materiais e Métodos: Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: LILACS e SCIELO. Foram incluídos artigos científicos publicados em português, disponível na íntegra e de forma gratuita. Contemplou-se estudos publicados entre o período de 2019 a 2024. Foram excluídos os resumos de trabalhos publicados em anais de eventos, notas do editor, estudos de opinião, dissertação de mestrado e tese de doutorado e estudos de revisão da literatura. Os descritores utilizados foram: Nutrição Hospitalar; Paciente; Internado, combinados entre si, em português e utilizados com o operador “E”. Resultados e Discussão: Foram incluídos 8 artigos científicos. Os achados apontaram que a alimentação hospitalar reduz o tempo de internação, garante o fornecimento de nutrientes essenciais para a reabilitação e recuperação do paciente, contribui na adesão das terapias medicamentosas, reduzindo os efeitos colaterais, minimiza as chances de infecções, perda de massa muscular e desnutrição, garantindo assim, maior qualidade de vida ao paciente. Contudo, é fundamental que a equipe de profissionais crie estratégias que possam melhorar os cardápios e refeições de modo que esses alimentos sejam oferecidos de forma humanizada, segura, com aparência agradável e saborosa. Conclusão: a alimentação hospitalar deve ser vista como parte integrante e indispensável da assistência à saúde. É de suma importância a construção de mais estudos que venham subsidiar e ampliar as discussões sobre a temática.
Palavras-chave: alimentação hospitalar; nutrição; pacientes internados.