FRUTICULTURA MARANHENSE: DESTAQUE E DESAFIOS DA PRODUÇÃO DO ABACAXI NO MARANHÃO
CAPÍTULO 8
DOI: .: 10.29327/5336532.1-8
ORGANIZADORES:
Girlene de Lima Santos
Kalyne Correia Gama
Yanca dos Santos da Silva
Luciana Sousa Lages
Darlann Weskley Sousa Silv
RESUMO:
A cadeia produtiva da fruticultura cria mais de cinco milhões de empregos em áreas onde outras atividades de produção de alimentos não seriam economicamente viáveis. O trabalho tem o intuito de apresentar destaque produtivo que o abacaxi tem no Estado do Maranhão, bem como o desafio hídrico em prol do desenvolvimento produtivo da cultura. A coleta de dados foi realizada pelo IBGE e por meio de pesquisa qualitativa, além do uso de pesquisas bibliográficas para a discussão de dados. O município de São Domingos do Maranhão, atualmente é considerado o maior produtor do estado. O uso da irrigação garante uma produção mais rápida em comparação com o cultivo em sequeiro, que depende da ocorrência de chuva. Contudo, somente os maiores produtores possuem capacidade de realizar o cultivo irrigado. É necessário que haja um estímulo para a criação de cooperativas de produtores de frutas, que possibilite a união de esforços para negociação em maior escala, compra conjunta de insumos, acesso a crédito facilitado e maioratenção das entidades públicas privadas para esse ramo de grande importância.
Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Sequeiro; Irrigação