IDENTIFICAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) A PARTIR DO CONHECIMENTO DE SEUS USOS POR UMA POPULAÇÃO AMOSTRAL DA GRANDE VITÓRIA – ES
IDENTIFICATION OF NON-CONVENTIONAL FOOD PLANTS (PANC) BASED ON THE KNOWLEDGE OF THEIR USES BY A SAMPLING POPULATION IN GRANDE VITÓRIA - ES
CAPÍTULO 7
D.O.I.: 10.29327/566872.1-7
ORGANIZADORES:
Beatriz Ribeiro Cordeiro Lyrio
Maria Gabriela Pissinati Trindade
Wagner Vitor de Mattos Oliveira
Maria do Carmo Pimentel Batitucci
RESUMO:
Este trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem mista, que tem por objetivo relacionar o nível de conhecimento de uma população amostral da Grande Vitória, e as variações entre as faixas etárias, quanto ao potencial alimentício de algumas plantas, a fim de identificar possíveis Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Para isso, foram entrevistadas 40 pessoas acerca do conhecimento a respeito de 33 plantas pré-selecionadas pela autora. A população amostral foi dividida em 4 categorias (adolescentes, jovens, adultos com menos de 49 anos e adultos com 50 anos ou mais). Com exceção do enquadramento de idades (maiores de 14 anos), não houve critérios de exclusão ou restrição. Os dados foram dispostos em tabelas e gráficos para melhor análise.
Ao final da pesquisa foi possível identificar 12 possíveis PANC, 17 plantas convencionais, sendo destas 13 possuindo Partes Alimentícias Não Convencionais, e 4 plantas que apesar de serem bem conhecidas pelos adultos, eram pouco conhecidas por adolescentes e jovens (menos de 40% da população amostral). Acredita-se que a diminuição do repasse dos conhecimentos tradicionais, a redução de áreas agriculturáveis, para a construção de hortas e jardins, e pela falta de curiosidade das novas gerações em conhecer novas plantas, o conhecimento acerca das PANC está diminuindo.
Palavras-chave: Etnobotânica, Agrobiodiversidade, Segurança alimentar.