Editora Pascal

PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS NO ESTADO DO TOCANTINS

PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF VEGETABLES IN THE STATE OF TOCANTINS

CAPÍTULO 2

DOI:  10.29327/561644.1-2

ORGANIZADORES:

Tamara Thalia Prólo
Mauricio Souza Martins
José Avelino Cardoso
Simone Pereira Teles
Liomar Borges de Oliveira
Aline Torquato Tavares
Valéria Gomes Momenté
Ildon Rodrigues do Nascimento

RESUMO:

A produção de hortaliças possibilita a geração de um grande número de empregos, devido à sua elevada exigência em mão-de-obra durante todo o ciclo das culturas. Além de serem componentes fundamentais para uma alimentação saudável, por possuírem em sua composição um grande número de vitaminas, minerais e fibras, as hortaliças também apresentam um grande valor comercial e geram mais lucro a cada hectare cultivado, do que quando comparadas a outras culturas, como os grãos. No Tocantins, o segmento de hortaliças folhosas vem registrando aumentos consideráveis na produção em praticamente todos os municípios. Apesar da região norte do país apresentar uma das menores produções brasileiras de hortícolas, o Tocantins se destaca na produção de melancia, por apresentar clima favorável para o desenvolvimento da cultura. A implantação do CEASA em Palmas fortaleceu o pequeno produtor de hortaliças, por ser um centro logístico de recebimento, consolidação e distribuição desses produtos. Em 2020, foram arrecadados cerca de 160 milhões de reais para o setor no estado.

Palavras-chave: Olerícolas, produtividade, região norte do Brasil.

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