Editora Pascal

ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO (AET) DA ATIVIDADE DO FORNEIRO DE FARINHA NO MUNICIPIO DE PRESIDENTE JUSCELINO - MARANHÃ

CAPÍTULO 12

AUTORES:

Fernando Oliveira Assunção
Rondnney Martins Nunes
Victor Hugo Rabêlo dos Santos
Gustavo da Costa Carvalho
Kaythelin Ferreira Soares
Marcos Cliver dos Santos Oliveira
José Ribamar Santos Moraes
Filho

RESUMO:
As alterações posturais são consideradas um problema sério de saúde, tendo em vista a sua grande prevalência sobre a população, incapacitando-a definitivamente ou temporariamente. A casa de forno é o lugar onde é produzida a farinha de mandioca na região do Munim (Povoado Boa Vista dos Pinhos Presidente Juscelino) foi o local escolhido para o estudo por ser uma região pela qualidade do seu produto. Sua produção que já tem mais de 50 anos, se estendendo a família e até as pessoas da comunidade, que produz de forma artesanal, que participam desde o plantio ate a torração que é a parte final do processo. Buscou-se conhecer as condições de trabalhos do forneiro de farinha, e os riscos ocupacionais no qual é exposto no meio do trabalho. Pretende-se através desse estudo sugerindo melhorias para os trabalhadores.

Palavras-chave: Forneiro, farinha de mandioca, condições de trabalho, riscos ocupacionais

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