Editora Pascal

RECEITA SUSTENTÁVEL COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA ESCOLA PÚBLICA DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO SUL BRASIL

SUSTAINABLE RECIPE AS A TOOL FOR ENVIRONMENTAL EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE PUBLIC SCHOOL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION IN SOUTHERN BRAZIL
CAPÍTULO 7

DOI: 10.29327/568409.1-7

ORGANIZADORES:

Zilda Diani da Rosa Leal
Eduarda Gomes de Souza
Luana Pinto Bilhalva Haubman
Érico Kunde Corrêa
Luciara Bilhalva Corrêa

RESUMO:
O objetivo do trabalho foi utilizar o preparo de uma receita sustentável como ferramenta pedagógica de Educação Ambiental (EA) para abordar a temática relacionada ao desperdício de alimentos, geração de resíduos orgânicos e aproveitamento integral dos alimentos em uma escola de educação infantil. O presente trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal de Educação Infantil Marechal Ignácio de Freitas Rolim,
localizada no bairro Porto do município de Pelotas-RS-Brasil. A primeira etapa do trabalho foi uma visita à escola, com o intuito de conhecer a instituição e os seus projetos de EA. Posteriormente foi realizada uma pesquisa bibliográfica para buscar uma atividade de EA que se adequasse à necessidade da escola e à idade dos alunos. Após, foi preparado uma geleia de laranja que usa a fruta em sua totalidade com a colaboração dos alunos e os responsáveis pela cozinha. E por último, os alunos foram questionados sobre a importância de usar os alimentos em sua totalidade. Ao final do encontro, foi constatado a aceitabilidade de 100% dos educandos perante a receita proposta, indicando a efetividade da metodologia de receita sustentável adotada, bem como um avanço educacional dos alunos no debate do aproveitamento integral de alimentos.

Palavras-chave: Atividades lúdicas, Resíduos orgânicos, Alimentos.

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