FATORES QUE INFLUENCIAM O SURGIMENTO DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES RELACIONADOS COM A INSATISFAÇÃO CORPORAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA
CAPÍTULO 3
DOI: 10.29327/5439038.1-3
AUTORES:
Keyla Liana Bezerra Machado
Jonas Felipe Bonato
Paulo Gomes do Nascimento Corrêa
Geverson Oliver de Assis Oliveira
João Ricardo Cavalcanti do Nascimento
Ana Paula Fernandes Batista
Livya Dy Paolla Sousa Paz Silva
Nilma Amaral Andrade
Luiza Ranyele Gonçalves Resende
Bruno de Barros Miguez
Gracenilde Rodrigues de Alcantara Lima
Antônio Fabrício Alves Ferreira
RESUMO:
A imagem corporal é considerada como a forma que o corpo se apresenta para cada sujeito. Sua determinação é formada tanto em relação a si mesmo como em relação às outras pessoas. A insatisfação corporal está diretamente ligada a preocupações com o peso, forma do corpo e gordura corporal. Tal comportamento pode afetar aspectos da vida do indivíduo no que diz respeito ao seu comportamento alimentar, autoestima e desempenhos psicossocial, físico e cognitivo. Esse é um dos motivos pelo qual a temática foi elencada, tendo-se o esmero de demonstrar a relação entre a insatisfação corporal dos indivíduos e o comportamento alimentar destes, sendo discutida à luz da literatura e com a intervenção do profissional nutricionista. Deste modo, o estudo segue a seguinte problemática: Quais são os fatores que influenciam para o desenvolvimento desses distúrbios alimentares? Outrossim, seu objetivo geral permeia por conhecer os fatores que influenciam o surgimento de distúrbios alimentares relacionados com a insatisfação corporal e os objetivos específicos primam por destacar a relação entre a cultura do corpo perfeito e a insatisfação corporal, além de identificar os principais fatores que influenciam os distúrbios alimentares relacionados a insatisfação corporal e a sua interferência no comportamento alimentar, bem como descrever a atuação dos nutricionistas diante dos distúrbios alimentares. O estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, com referencial teórico, sendo que o teor do estudo se refere a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão tem-se as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Ao término do estudo constatou-se que na Contemporaneidade, é notório que os padrões de beleza que são impostos pela mídia ou por influenciadores digitais são cada vez mais inatingíveis especialmente por mulheres que buscam o considerado corpo perfeito, logo a cada época a concepção de um modelo de corpo considerado padrão muda segundo a concepção de quem influência ou estimula essa busca, o que tem levado a ocorrência de altos índices de insatisfação corporal. Neste exposto, é importante a atuação do Nutricionista que tem a função essencial de auxiliar no controle das doenças crônicas não transmissíveis através da promoção da mudança nos hábitos alimentares e no estilo de vida das pessoas, respeitando suas individualidades, crenças, situação financeira, faixa etária e outras particularidades para que o comportamento alimentar seja adequado segundo esses fatores e a concepção de que a estética não é a meta mais importante para ser alcançada, mas sim a saúde.
Palavras-Chave: Alimentares; Insatisfação corporal; Fatores de influência.