ISBN: 978-65-6068-130-9
DOI: 10.29327/5505834
AUTORES:
Victor Crespo de Oliveira, Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, Leonardo França da Silva, Cristiano Márcio Alves de Souza, José Rafael Franco, Silvana Ferreira Bicalho, Larissa Porto Ale e Cássio Furtado Lima
RESUMO:
A crescente demanda por alimentos de origem animal e o interesse dos consumidores em conhecer a origem e os impactos da produção exigem que as unidades de produção de leite (UPL) adotem novas tecnologias para mapear as condições de produção. O microclima de uma UPL é crucial para a eficiência produtiva, afetando a saúde e o bem-estar do rebanho. Este trabalho tem como objetivo descrever os sistemas intensivos de produção de leite mais comuns no Brasil e no mundo, além de fundamentar o desenvolvimento de plataformas de baixo custo para monitoramento do ambiente térmico-gasoso na bovinocultura. Serão apresentados sensores que medem variáveis como velocidade do ar, temperatura, umidade e concentração de amônia. A pesquisa conclui que é viável criar um sistema de monitoramento acessível e eficaz, utilizando sensores disponíveis no mercado para atender às necessidades de controle em UPL e outras unidades de produção animal.