Editora Pascal

ESTUDO DA APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE EM UMA EMPRESA DE PEQUENO PORTE DO SETOR ALIMENTÍCIO EM SÃO LUÍS/ MARANHÃO

STUDY ON THE APPLICATION OF QUALITY TOOLS IN A SMALL COMPANY IN THE FOOD SECTOR IN SÃO LUÍS/ MARANHÃO
CAPÍTULO 3

DOI: 10.29327/5170404.1-3

ORGANIZADORES:

Marcos Felipe Nascimento Santana
Hilton Seheris da Silva Santos
Will Ribamar Mendes Almeida
Patrício Moreira de Araújo Filho

RESUMO:

A indústria brasileira de alimentos e bebidas é a maior do Brasil, sendo responsável por 10,6% do PIB e resultando em 1,68 milhão de empregos formais e diretos. O uso de métodos que ampliam o crescimento dos processos se torna um grande aliado na busca de vantagem competitiva. Portanto, as empresas que utilizarem estratégias de qualidade para desenvolver seus resultados irão se destacar. O estudo de caso foi realizado na Confeitaria Artesanal Boluhh, em São Luís, Maranhão, com o objetivo geral de aplicar determinadas ferramentas da qualidade no processo de produção e serviços de uma empresa do setor alimentício. O trabalho é um estudo de caso e segue uma abordagem qualitativa. As ferramentas da qualidade utilizadas foram a análise SWOT, fluxograma, diagrama de causa e efeito e a utilização do método Brainstorming para análise do processo produtivo e identificação dos desafios encontrados, além do método de 5W1H para propor um plano de ação para a empresa. Através das ferramentas da qualidade foi possível identificar, entender o problema, sua causa, descobrir o potencial competitivo da empresa e propor melhorias.

Palavras-chave: Vantagem competitiva, Estratégias da qualidade, Processo de produção.

Abrir bate-papo
💬 Precisa de ajuda?
Olá 👋
Podemos ajudar?