SAÚDE E MEIO AMBIENTE À AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE UHT COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MA
CAPÍTULO 3
DOI: 10.29327/5469971.1-3
AUTORES:
Mona Giselle Abreu Freitas
Thalyson Costa Martins
Augusto Hipolito Chagas Freato
Ademilton Costa Alves
Suzane Katy Rocha Oliveira
Josenia Costa Ribeiro Brasil
Alexsandro Ferreira dos Santos
Adenilde Nascimento Mouchrek
Maria do Livramento de Paula
RESUMO:
O leite é um alimento essencial para a dieta humana, fornecendo nutrientes adicionais como proteínas, cálcio e vitaminas. Nos últimos anos, a preocupação com a qualidade do leite no Brasil em saúde pública quanto meio ambiente. Além disso, o processo produtivo do leite, desde a criação de gado até a industrialização e descarte das embalagens, exerce uma pressão significativa sobre o meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de leites UHT comercializados em São Luís, Maranhão um olhar na saúde público e ambiente. Nos meses de abril e maio foram adquiridas 21 amostras de leite UHT, dispostas em 7 marcas e 3 lotes cada. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas de gordura, ESD, densidade, crioscopia e teor de proteína pelo método de ultrassom e análises microbiológicas para determinação do Número Mais Provável de Coliformes a 35ºC e a 45ºC e Contagem de Unidades Formadoras de Colônias de bactérias aeróbias mesófilas. Os resultados evidenciaram que para os padrões físico-químicos de forma geral, a maior parte dos resultados obtidos encontrou-se fora do padrão estipulado pelas legislações vigentes. Em relação às análises microbiológicas, apresentaram carga microbiana total elevada, já que 12 amostras que representa (57,2%) tiveram contagem de aeróbios mesófilos acima do padrão estabelecido pela RTIQ para leite UHT como padrão (102 UFC/mL), tendo como resultado de maior contagem entre 105 e 106 UFC/mL. No que se refere aos resultados da determinação do NMP de coliformes a 35ºC e coliformes a 45ºC nos leites analisados, foi observado uma percentagem de 4,8% desses microrganismos, ou seja, apenas uma amostra da marca “A” apresentou contaminação, com valores de NMP na faixa de 103 a 104. As alterações das propriedades físico-químicas e microbiológicas encontradas podem ser indicativas de problemas na qualidade do leite cru e/ou adulterações durante processamento do leite UHT. Tendo em vista os resultados obtidos nas análises, sugere-se investigar as razões pelas quais essas não conformidades ocorreram, ressaltando que melhorias devem ser adotadas para atender os padrões higiênico-sanitários desde a obtenção do leite in natura até a mesa do consumidor com o objetivo de garantir a qualidade nutricional, sensorial e sanitária adequados, assegurando assim um produto inócuo ao consumo humano.
Palavras-chave: Saúde e Meio Ambiente, Leite UHT, Qualidade.