OTIMIZAÇÃO DE MEIO DE CULTURA PARA ISOLAMENTO E PRODUÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS POR ACTINOBACTÉRIAS
CAPÍTULO 9
DOI: 10.29327/5469971.1-9
AUTORES:
Elian Chaves Ribeiro
Emanuelle Ketthlen Nunes Araújo
Margareth Santos Costa Penha
Gabriel Almeida Lisboa Oliveira
Adriana Silva do Nascimento
Rita de Cássia Mendonça de Miranda
RESUMO:
O solo é um ambiente rico em microrganismos, destacando-se os actinobactérias, bactérias Gram-positivas filamentosas com alto teor de G+C no DNA. Estes microrganismos são conhecidos por sua prolificidade na produção de metabólitos secundários, demonstrando potencial promissor em diversas aplicações, como tratamentos antitumorais, antiparasitários, antifúngicos e antimicrobianos, entre outros. As actinobactérias têm sido objeto de estudo há mais de cinco décadas, sendo isolados em uma variedade de ecossistemas, desde solos desérticos e impactados até ambientes agrícolas e extremos. Eles são notáveis pela capacidade de sintetizar substâncias bioativas raras, com ênfase na produção de antibióticos. Em resposta à necessidade de isolar novas cepas de actinobactérias, foram desenvolvidos e otimizados diversos meios de cultura. Tendo em vista, a necessidade de isolamento de novas cepas de actinobactérias, vários meios de culturas estão sendo produzidos e otimizados afim de facilitar o isolamento dessas bactérias. Visando a busca por constituintes de baixo custo com intituito de aprimorar e enriquecer o meio seletivo desses microrganismos, objetiva-se com este estudo otimizar as condições do meio de cultura Ágar Batata Dextrose (BDA) para isolamento de actinobactérias.
Palavras-chave: Solo, Isolamento de Actinobactérias, Metabólitos Secundários, Atividade antimicrobiana.