USO DO CAULIM COMO TECNOLOGIA SUSTENTÁVEL NO MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS NA CAFEICULTURA E CITRICULTURA
USE OF KAOLIN AS A SUSTAINABLE TECHNOLOGY IN THE INTEGRATED PEST MANAGEMENT IN COFFEE AND CITRUS
CAPÍTULO 3
D.O.I: 10.29327/5144556.1-3
ORGANIZADORES:
João Carlos Pontin
Newton de Matos Roda
Bruna Angela Branchi
Regina Márcia Longo
RESUMO:
Com o aumento da população, novas áreas passaram a ser exploradas para a agricultura e pecuária, causando um desequilíbrio em ecossistemas naturais, fruto, primordialmente, do desmatamento de áreas com vegetações nativas. Com a expansão das fronteiras agrícolas, a competição da fauna nativa com os cultivos implantados pelo homem fez com que se buscasse uma forma de combater as pragas que competiam com o homem na produção de alimentos. Entre as principais culturas da agricultura nacional estão o café e o citros, cuja produção confere atualmente como maior produtor e exportador mundial. Para manutenção da produtividade, em função das pragas que atacam estas lavouras, a adoção do uso intensivo de agrotóxicos é uma prática utilizada. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar e discutir por meio de uma revisão de literatura, os impactos da utilização de agrotóxico e as perspectivas de utilização do produto natural caulim, e seu uso como repelente de insetos, especialmente nas culturas de café e citros. Os resultados obtidos demonstram que o produto em questão pode ser adotado como ferramenta no manejo das pragas psilídeo-dos-citros em citros, da broca-do-café e do bicho-mineiro em café, como inibidor da alimentação e postura de ovos, o que leva a uma redução na incidência das pragas, e diminuição na perda de produtividade, podendo inclusive se implementar a extensão de sua utilização na redução da incidência de outras espécies de pragas em outras culturas, buscando uma produção agrícola sustentável.
Palavras-chave: controle de pragas, caulim, agricultura ecológica